Как было найдено оружие по борьбе с диабетом

борьба с диабетомГормон пептидной природы, инсулин необходим всем клеткам для синтеза и запасания углеводов, белков и жиров. Он также служит одновременно и мощным средством для лечения сахарного диабета.
История изучения диабета, гормона инсулина и регуляции обмена веществ в организме человека отражает практически всю историю биологии и медицины.
Установление первичной структуры инсулина явилось значительным событием в биологии и медицине XIX-XX веков. Аминокислотная последовательность гормона-пептида была впервые расшифрована Sanger в 1955 г. Структура его представлена 2 аминокислотными цепями, А и В, соединёнными друг с другом дисульфидными мостиками.
Филогенетически пептидная молекула инсулина является очень древней структурой. Вещество, инактивируемое антителами к инсулину, имеющее сходную с ним биологическую активность, обнаружено у бактерий и дрожжей. Пептидный гормон, сходный с инсулином животных, синтезируется также в-клетками миксин, живущих на планете уже полмиллиарда лет.
Химическая структура молекул инсулинов, секретируемых в-клетками поджелудочной железы разных видов млекопитающих, очень похожа. К примеру, инсулины свиньи и человека отличаются 1 аминокислотой в 30 положении В-цепи. В течение многих 10-летий источником получения лекарства-инсулина для введения больным диабетом, были поджелудочные железы овец, свиней и крупного рогатого скота. Хотя методы экстракции обеспечивали получение высокоочищенных препаратов, практически у всех пациентов, использовавших овечий или бычий инсулины, образовывались антитела к этому гормону.
В конце XX в группе учёных-исследователей удалось синтезировать человеческий инсулин с помощью технологий рекомбинантной ДНК, встроив ген проинсулина в геном бактерии E.coli.
В настоящее время пациенты с сахарным диабетом имеют возможность в качестве заместительной терапии получать высококачественное лекарство — человеческий инсулин, синтезированный с помощью технологий генной инженерии.

Хочу заявить!